Montmagny: Repenser les accès au bassin

par Maxime Lemieux, Stéphanie Martin-Roy et Myreille Souci 
 
 
 
 

En collaboration avec les représentants du secteur aménagement et infrastructures de la ville de Montmagny, le mandat de ce projet consistait à élaborer des propositions d’aménagement originales et durables en tenant compte des préoccupations actuelles de la municipalité. Plus précisément, il s’agissait, dans un premier temps, d’établir un diagnostic du territoire de Montmagny pour déceler les potentiels et les contraintes liés à la requalification des espaces publics et des accès aux cours d’eau et, par la suite, de concevoir des propositions d’aménagement afin de mettre en valeur, d’améliorer la qualité de vie et la lisibilité des différents secteurs ciblés. 

 

La mission était de mettre en valeur le caractère maritime de Montmagny en misant sur un secteur du bassin à fort potentiel récréo-touristique, tout en favorisant l’accessibilité des équipements, infrastructures et espaces publics situés en bordure du bassin et du fleuve. Les principales orientations consistaient à :

 

  • Améliorer les accès au bassin et au fleuve 
  •  Permettre aux usagers d’expérimenter le bassin selon différentes perspectives 
  •  Valoriser l’image maritime du lieu 
  •  Aménager des espaces publics variés, accessibles et d’échelle conviviale 
  •  Intégrer des offres d’hébergement diversifiées 
  •  Encourager les modes de déplacement actifs 
  •  Minimiser l’impact environnemental des interventions

 

© 2016 atelier de design urbain / école d'architecture / université laval

conception web: Marie-Noël Chouinard